购商网B2B信息平台
 
当前位置: 首页 » 行业快讯 » 行业快讯 » 正文

生活垃圾分类与个人征信“联姻” 这个办法可行吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-16  来源:西部资信微信公众号  作者:西部资信  浏览次数:0
核心提示:生活垃圾分类与个人征信联姻 这个办法可行吗?距离西安垃圾分类仅剩20余天有害、厨余、可回收、不可回收这些你都分清了吗?说到
 

生活垃圾分类与个人征信“联姻” 这个办法可行吗?

距离西安垃圾分类

仅剩20余天

有害、厨余、可回收、不可回收……

这些你都分清了吗?

微信图片_20190814091457

说到西安垃圾分类,最早可追溯至1998年。1998615日,《西安市城市生活垃圾袋装收集管理暂行办法》施行,明确提出:实行垃圾袋装收集后,原有楼房的垃圾通道应予以封闭。

《西安市生活垃圾分类管理办法》自201991日起施行,违反规定随意投放生活垃圾的,单位罚款5000以上20000以下,个人罚款100以上200以下,并将不良信息纳入个人征信系统。

 “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”如今 ,“信用”已经慢慢融入我们生产和生活中的各种场景。在市场经济的今天,将个人征信与垃圾分类挂钩,不仅能推动个人文明习惯的养成,还对生态环境等发展有着重要意义。征信系统与每个人的生活挂钩,具有有效的约束力。近年来,其他不文明行为与征信挂钩有许多尝试,效果明显。因此,垃圾分类与个人征信挂钩,不失为一条有益的探索,值得尝试。

目前,互联网越来越发达,生活也越来越智能,信用报告已成为我们另一张 “身份证”,它不仅能影响就业、出行等诸多方面。日常生活行为数据纳入个人征信系统,可以规范人们的日常行为,减少失信行为,让个人的信用状况得到更准确的反映。进入7月之后,我国出台了一系列的信用建设相关的政策,与新垃圾分类管理条例一起,推动着以“信用”为基础,包括信用记录、信用惩戒、信用修复等各个环节的信用管理体系,深入到每个人的生活中,渗透到全社会各个角落。

91日,是开学日,也是《西安市生活垃圾分类管理办法》的实施的日子,虽然垃圾分类有着严格的处罚,更要注重奖励和惩罚的关系,建立起一个科学、具体可行的奖惩制度和大数据系统,来保证生活垃圾分类。垃圾分类,只是你随手一丢的小事,但却关系到我们生存环境的改善。

希望大家注意垃圾分类,这是对自己负责,也是对环境负责。

 
[ 行业快讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
 
不良信息举报公安信息安全监察经营性备案信息网警报警平台 行业电子商务100强 优秀电子商务服务奖 互联网周刊100强 企业信用评价AAA级
Powered by gow6