华智集市分类信息网
 
当前位置: 首页 » 行业快讯 » 热门新闻 » 正文

直播带货将有新规

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-11  浏览次数:0
核心提示:中国商业联合会近期发布通知,要求由该会下属媒体购物专业委员会牵头起草制定《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚
 中国商业联合会近期发布通知,要求由该会下属媒体购物专业委员会牵头起草制定《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》等两项标准。这是行业内首部全国性标准,将于7月发布执行。
QQ截图20200611180951
据商务部统计,今年一季度,全国电商直播超过400万场,网络零售对消费的促进作用进一步提升。“直播带货”既有电视购物的节目形式,也有网络购物的邀约信息,还有广告代言的表现存在,产业链条比较复杂,网络主播、内容发布平台、产品供应企业等相关参与者缺乏明确的管理标准和监管机制。
 
据介绍,通过制定实施两项标准,有利于引领和规范我国直播购物和网络购物行业的发展方向,杜绝直播行业乱象、重塑行业生态,提升新零售行业的技术管理水平,维护广大消费者利益。

2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“中国社交电商峰会”上,国家市场监督总局网监司网络交易规范处董广谦表示,《电子商务法》的基本条款,尤其是对电子商务经营者的责任、义务,以及要承担的消费者权益保障相关的主体资质等方面的基本条款,同样适用于社交电商。在《电子商务法》背景下,社交电商中做得比较大的,已经形成了类平台的功能,尤其需要参照或者完全适用电子商务平台的权利义务责任的条款,来进行主动合规和监管执法。
 
董广谦提醒,普通社交电商形式的电子商务经营者,在未来发展中要严守两条红线:一是守住销售商品范围的底线,一定不要去触碰“三无产品”等严重违规的情景。二是尽可能向传统电商已经做得比较好的方面看齐,尤其是在退换货、在消费者权益保护的相关机制建立等方面。
 
董广谦表示,对于社交电商等新兴业态,国家会坚持审慎包容监管的一贯思路。希望社交电商在业态创新、业务拓展、模式迭代等方面,既坚持永远创新,不断开发社交红利,同时又坚守最基本的电子商务监管要求,即《电子商务法》的基本规范。只有这样,整个电子商务活动才能持续健康发展,才能更好地发挥支撑社会经济发展、增加就业等各方面的积极作用。
 
[ 行业快讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]


 
 
不良信息举报公安信息安全监察经营性备案信息网警报警平台 行业电子商务100强 优秀电子商务服务奖 互联网周刊100强 企业信用评价AAA级
Powered by gow6